当前位置: 学校首页 >> 校园动态 >> 正文

竟咪21点 www.summit4square.org 五育并举开新局 以体育人结硕果

来源:体育教学部     发布时间:2023-11-28    点击:

11月18日在山东省学校健身气功比赛中,刘镇玮、何静雯、柏建叶、王龙雨、边静妮、赵学龙六名同学在霍亚丽老师指导下,代表山东政法学院喜获“规定项目八段锦”团体一等奖和“规定项目易筋经”团体二等奖。骄人成绩的背后是体育教学部围绕学校党委的工作部署,以“一条主线,两个坚持”为工作思路和具体措施,推动山政体育教育教学高质量发展结出的硕果。

近年来,体育教学部以深入贯彻落实习近平总书记关于体育的重要论述为重要政治任务,厚植山政体育文化氛围,不断提升学生身体素质,积极组织队伍参加全国及省内各项赛事,师生在多个赛事中取得优异成绩。

以落实学校关于“三全育人”“五育并举”的要求为主线,构建体育教学与体育文化双模式

为提升学生身体素质,体育教学部将体质健康测试中的相关项目纳入体育公共课考核范围,并以体育文化节、“乒羽联赛”等活动为依托,以运动队建设为载体,指导学生参加各项赛事,形成了“体育公共课+体育选修课+体质健康测试”的课内体育教学模式和“体育活动+运动队训练+体育竞赛”的课外体育文化模式。为备战省全民健身运动会飞盘比赛(高校组),体育教学部选优配强优秀师资指导学生科学训练,在“运动队训练+体育竞赛”的体系下,校飞盘运动队从12支高校队伍中脱颖而出,荣获本科组一等奖。

坚持以高水平运动队建设为抓手,加强运动队的日常训练与参赛工作

在日常教学中,教师们从专业角度通过各种方法和途径激发、培养学生的体育兴趣,选拔优秀人才组建运动队,涵盖足球、篮球、排舞、飞盘等多项体育运动,旨在以点带面,通过运动队的引领示范提升体育影响力,全面提升学生的身体素质,与学校应用型人才培养体系和目标相适应。校排舞队在杨萌、郑雅洁两位老师的带领下,积极备战“舞动中国-排舞联赛”山东站比赛,从基本步伐到成套动作,师生认真研究、反复推敲,在每一个细节上精益求精,最终凭借出色表现荣获高校普通院校组女生组小集体自选项目一等奖。

坚持提升校园体育竞赛体系,构建项目多样、层次多样、形式多样的竞赛格局

体育教学部以促进学生成长为中心,高度重视体育竞赛在人才培养中的重要作用,将“以赛促教、以赛促学、学赛结合”的赛教融合模式,作为提高体育教育教学质量的支撑点,强化学生的体育素养,提高人才培养质量。在山东省大学生体育舞蹈锦标赛中,黄少凯老师指导于小雨、贾翔两位同学分别获得高校乙组C级第一名、乙组B级第二名的优异成绩,在实战中检验教学成果。赛后,体育教学部积极组织开展竞赛经验交流分享会,将竞赛经验转化为推动体育教学内涵式发展的重要力量。

未来,体育教学部将继续坚定践行为党育人、为国育才的初心使命,锚定立德树人根本任务,在学校党委的领导下不断完善“五育并举”的人才培养体系,促进新时代学校体育工作高质量发展。

上一条:警官学院党总支与纪检监察党支部开展联合主题党日活动 下一条:马克思主义学院党课教研室开展廉洁教育活动

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2019 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@www.summit4square.org 鲁ICP备 10007285号
信息维护:宣传部 技术支持:网络信息中心

山东政法学院 版权所有 Copyright © 2019 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail: xxhbgs@www.summit4square.org 鲁ICP备 10007285号
信息维护:宣传部 技术支持:网络信息中心